Пить или не пить: какие витамины необходимы организму в летний сезон

какие витамины необходимы организму в летний сезонО том, стоит ли продолжать принимать витаминные добавки летом, рассказывает Инесса Царькова, врач-диетолог, специалист по фитнес-тестированию, ЗОЖ-наставник, при поддержке экспертов сервиса iHerb.

Летом в нашем рационе появляется больше зелени, свежих фруктов и овощей, а теплая погода и длинный световой день позволяют проводить больше времени на свежем воздухе. Значит ли это, что нужно прекратить прием витаминных комплексов и минеральных добавок? Нет, поскольку восполнение дефицита в этом случае еще не гарантировано. Обычно мы вспоминаем о добавках и комплексах только зимой и в межсезонье, однако даже значительное увеличение количества солнечного света, а также фруктов, овощей и зелени в рационе в летнее время не может обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, включая витамин D.

«По замыслу природы, большинство витаминов и ферментов, а также незаменимые жирные кислоты и даже аминокислоты должны синтезироваться здоровой микрофлорой. Однако искусственная среда, созданная человеком, нарушила естественный ход процессов, — рассказывает Инесса Царькова. — Летом возрастает активность токсических газов и тяжелых металлов в окружающей среде, усиливается агрессивное воздействие высоких температур, возрастает интенсивность солнечной радиации. На этом фоне возникает острая необходимость в антиоксидантах, способных затормозить окислительный стресс и защитить наши клетки от разрушения».

В царстве витаминов одним из самых мощных антиоксидантов является витамин С. Его его количество достаточно велико в свежей летней зелени (например, в петрушке), спелых сезонных овощах (особенно сырой цветной капусте), свежих фруктах (цитрусовые, манго) и ягодах (черной смородине и облепихе).

Важно учитывать, что витамин С быстро разрушается при термической и механической обработке, а также при хранении. Витамины и другие питательные вещества из сырых овощей и зелени хорошо усваиваются лишь тогда, когда мы тщательно пережевываем продукты либо делаем из них фреши и смузи. Чтобы получить необходимое количество витаминов, в том числе витамина С, эксперты рекомендуют употреблять не менее трех порций свежих овощей или зелени и не менее трех порций спелых фруктов и ягод каждый день. Одна порция — это 80 г, то есть примерно 1 стакан нарезанных продуктов. Если нет возможности придерживаться этой рекомендации, на помощь придут проверенные добавки, например, липосомальный витамин С Dr. Mercola.

Также мощным антиоксидантом являются предшественники витамина А, или каротиноиды, особенно бета-каротин. Его много не только в моркови, но и в других красно-оранжевых и зеленых овощах, например, в остром перце, брокколи, тыквах, бататах, томатах, а также в абрикосах, хурме, облепихе и черноплодной рябине. Самого же витамина А в легкоусвояемой форме много в печени, жидком яичном желтке, икре рыб, масле гхи. Если таких продуктов в рационе недостаточно, можно воспользоваться альтернативным поставщиком каротиноидов, например, взять комплекс из смеси каротиноидов Jarrow Formulas CarotenALL.

Еще один жирорастворимый витамин с выраженными антиоксидантными свойствами — это витамин Е (токоферолы). Его особенно много в проростках пшеницы, зеленом горошке, в семенах тыквы, подсолнечника, льна (семена следует предварительно размалывать), в размоченных орехах, авокадо, манго, брокколи, жидком яичном желтке. Токоферолы можно также найти в таких препаратах, как улучшенная добавка Now Foods с полным спектром витамина Е.

Если вы городской житель и большую часть времени проводите в помещении, то вам следует сдать анализ на витамин D. При его дефиците рекомендовано принимать витамин в терапевтической дозировке 1000 МЕ. Для этого подойдут капсулы Thorne Research D-1000 или капли Thorne Research 30 мл (1 жидк. унция).

Однако следует помнить, что все эти добавки являются лишь вспомогательным средством и работают исключительно в комплексе со сбалансированным питанием, которое, помимо «медленных» углеводов, белков и полиненасыщенных жиров, обязательно включает свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, наполненные живительной природной энергией. В них содержатся биофлавоноиды, ферменты, хлорофилл, органические кислоты и клетчатка. Эти вещества благотворно влияют на усвоение всех питательных веществ, работу органов желудочно-кишечного тракта, а также на здоровье микробиома, способствуя росту дружественной микрофлоры. Они многократно усиливают действие всех витаминов и антиоксидантов и помогают нам сохранять молодость, красоту и здоровье долгие годы.

Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit

Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/

Рейтинг: 0
Добавить комментарий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Отмена

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

ВАМ ПОНРАВИТСЯ
22 января 2022

Умеете ли вы ходить? Узнайте больше об эффективном движении на новой авторской тренировке X-Move в X-Fit

Рейтинг: 0
16 декабря 2021

Яркий вкус и польза: порадуйте себя новым зимним меню в фитнес-кафе Fresh-Fit от X-Fit

Рейтинг: 0
23 декабря 2021

Ориентир на прогресс: авторская тренировка X-Functional Fartlek от X-Fit для борьбы с рутиной

Рейтинг: 0