Фитнес-кафе в клубе: используем продуктовые тренды 2023 года

Питание играет не меньшую роль для достижения результатов в фитнесе, чем физические нагрузки. Правильно подобранный рацион позволяет повысить выносливость, способствует восстановлению и росту мышц, а также помогает контролировать вес и обеспечивать оптимальную работу организма. Организация своего фитнес-кафе — логичный шаг для клуба, который таким образом предоставляет посетителям лучший сервис и может дополнительно зарабатывать. Нюансами составления меню в направлении фитнес-кафе и главными продуктовыми трендами 2023 года делятся эксперты XFIT.

продуктовые тренды 2023 годаПосетители фитнес-клубов обычно понимают основы правильного питания и следят за рационом, а также готовы пробовать новые продукты, сочетающие приятный вкус и пользу для организма. Чтобы выдержать конкуренцию с обычными кафе и ресторанами, фитнес-кафе нужно разработать привлекательное меню, используя существующие тенденции. Врач-диетолог, нутрициолог и специалист направления фитнес-тестирования XFIT Дарья Гудкова выделяет шесть продуктовых трендов.

«Без сахара, без лактозы, без глютена, без консервантов — это ведущий тренд в здоровом питании на протяжении последних лет и в ближайшее время он никуда не денется. Сейчас сахар в блюдах можно заменить на сиропы с более низким гликемическим индексом, тем самым снижая нагрузку на поджелудочную железу. Также можно вместо сахара отдавать предпочтение подсластителям, таким как стевия. Они имеют низкую калорийность и не вызывают набор веса и скачков инсулина», — рассказывает Дарья Гудкова.

Сегодня многие предпочитают продукты без глютена и лактозы, потому что те могут тяжело перевариваться, вызывать вздутие и газообразование, проблемы с кожей. Поэтому наличие безглютенового меню и безлактозных вариантов десертов — это всегда большое преимущество для фитнес-кафе. Именно из непереносимости лактозы вырос второй тренд — на растительные продукты. Так, например, благодаря использованию кокосового, миндального или соевого молока люди получают возможность не отказывать себе в любимых десертах и кофе.

Третий тренд здорового питания в 2023 году — продукты с протеином. Они позволяют восполнять содержание белка до и после тренировок и увеличить питательную ценность рациона. Помимо классических продуктов и блюд с высокой долей белка, таких как мясо, рыба, птица, человек может добирать белок с продуктами спортивного питания. В них этот элемент очищен и представлен в максимально усваиваемой форме. С помощью такой коррекции рациона человек не только покрывает потребности в белке без превышения собственной нормы по калориям, но также балует себя сладостями в виде протеиновых батончиков.

«Нестареющий в последние годы тренд в правильном питании — фокус в рационе на полезные жиры, которые содержатся в растительной пище, рыбе, орехах, авокадо. Этим объясняется такая популярность средиземноморской диеты, которая как раз и основывается на потреблении ненасыщенных жиров. Они дают сытость, участвуют в теплообмене, помогают сохранять молодость и здоровый гормональный фон, а также иметь достаточно энергии. Поэтому вместо боязни правильных жиров нужно увеличивать их долю в рационе», — выделяет пятый тренд Дарья Гудкова.

Последняя тенденция — предпочтение продуктов, на которых содержится маркировка «эко» или «органик». Для покупателей это знак, что продукт не содержит пестицидов и химикатов, синтетических ароматизаторов, антибиотиков и гормонов. Поэтому такие продукты обязательно должны быть в снек-баре клуба.

Директор направления баров XFIT Елена Гладкая отмечает, что фитнес-кафе в клубе должно учитывать потребности всех посетителей. А это не только взрослые люди, которые регулярно занимаются в зале, но и сотрудники, дети, сопровождающие последних бабушки и дедушки. Поэтому, чтобы удовлетворить покупательский спрос , нужно иметь достаточно широкий ассортимент.

«В фитнес-клубах с собственной кухней должны быть детское и веганское меню, блюда домашней кухни, богатые протеином продукты и снеки, потому что сценарии питания здесь разные. Бабушки и дедушки любят угощать внуков сладостями, женщины часто выбирают что-то вегетарианское или низкокалорийное, мужчины должны найти подходящие для набора массы или сушки блюда. Например, в меню XFIT первое место по популярности занимают сырники. Дальше идут салаты, супы и белковые блюда (грудка, гречка, хумусы), а также всевозможные роллы. Они быстро готовятся, их можно взять с собой и съесть, например, в машине», — рассказывает Елена Гладкая.

Также эксперт выделяет важность разделения меню на две категории. В первую попадает «быстрая» еда, когда человеку нужно сразу идти по делам после тренировки в клубе — она заранее готова и может быть упакована с собой. Вторая категория — свежие блюда из-под ножа, которые нужно подождать 15-20 минут. Сочетание этих вариантов обеспечивает эффективное обслуживание клиентов фитнес-клубов. Такого принципа организации меню придерживаются и в XFIT.

Справка о компании XFIT

фитнес-клуб x-fitXFIT — международный бренд фитнес-клубов в сегментах премиум- и бизнес-классов. На отечественном рынке входит в тройку лидеров индустрии фитнес-услуг.
В России история XFIT началась в 1989 году, когда в московском парке Лианозово был заложен один из первых частных теннисных клубов. Это был уникальный для своего времени проект, основанный на староанглийских традициях элитарного клубного отдыха. Теннисный клуб быстро стал популярным среди людей, ценящих атмосферу уюта и комфорта, понимающих пользу здорового образа жизни.

Спустя несколько лет по соседству с теннисным клубом появилась первая фитнес-студия, ставшая базой для будущего полноценного и современного фитнес-клуба с бассейном XFIT Алтуфьево. Дальнейшее развитие бренда в России было стремительным: в 2005 году работало уже пять клубов XFIT, включая один региональный, а в 2010 году — 19 фитнес-центров в столице и крупнейших российских городах. Сегодня под брендом XFIT работает более 100 клубов в Москве, Казани, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и других городах, а также в зарубежных странах. На данный момент свыше 350 тысяч человек являются членами фитнес-клубов XFIT.

Изначально бренд XFIT предлагал на рынке два варианта фитнес-клубов — полноформатные клубы XFIT площадью более 2 500 м² и демократичные Fit-Studio, — а с 2020 года франчайзинговое направление поддерживает проект XFIT Studio, соответствующий по характеристикам прежнему Fit-Studio, и полностью автоматизированный XFIT Point площадью от 50 до 200 м². В 2015 году XFIT запатентовал разработанную экспертами бренда систему апробированных методик Smart Fitness («Умный фитнес»), которая лежит в основе базовых тренировочных программ XFIT. В сентябре 2017 года система обновлена и перезапущена — Smart Fitness vol. 2.0. В XFIT учрежден и работает факультет XFIT PRO, включающий в себя несколько десятков образовательных программ для профессионалов фитнес-отрасли и широкой аудитории.

В активе XFIT множество премий, наград, дипломов и почетных грамот. В 2023 году бренд стал лауреатом в номинации «Ребрендинг года в сфере фитнес-услуг» юбилейной Х премии «Спорт и Россия», а также одержал победу в премии «Russian Business Guide. Люди года» в номинации «Бренд года» за яркий маркетинг и ребрендинг; в 2022 году – в номинации «Франшиза года» за уникальный проект клубов без персонала XFIT Point. Также в 2022 году XFIT Point был признан франшизой года в рамках премии «Качество обслуживания и права потребителей», в 2021 году XFIT стал лауреатом в XII ежегодной премии «Права потребителей и качество обслуживания» — инновационный формат фитнес-клубов XFIT Point назван «Франшизой года», а в 2020 году бренд признан жюри лучшим в номинации «Розничные услуги» в категории «Фитнес-центры — инновационный фитнес-продукт Smart Fitness». В 2020 и 2019 годах XFIT получил премию «Время инноваций» в категории «Спорт и здоровый образ жизни»; в 2020, 2019, 2018 и 2017 годах бренд стал лауреатом ежегодной национальной премии в области поддержки спорта и здорового образа жизни «Спорт и Россия» — награды присуждались за систему тренировочных методик Smart Fitness, в 2021 году XFIT признан профессиональным жюри лучшим в номинации Health Coaching, а в 2022 году стала лауреатом премии — формат XFIT Point назван «Франшизой года»; бизнес-премия публичной активности «Лучшие в России/Best.ru» — по итогам 2015 года XFIT признан лучшим в категории спортивных клубов; «Московский предприниматель — 2016» и «Московский предприниматель — 2015» — бренд признан лучшим среди фитнес-клубов Москвы; «Московский предприниматель — 2014» в номинации «Услуги в сфере спорта»; «Предприниматель года — 2010» в номинации «Услуги» по версии Ernst & Young; диплом от правительства Москвы «Московский предприниматель» в номинации «Медицина, досуг, спортивно-оздоровительные услуги»; первая российская премия в области красоты и здоровья «Грация» и многие другие.

XFIT. Для всесильных. Без границ.

Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit

Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Рецепты овощных и фруктовых чипсов

Овощные и фруктовые чипсики – отличный вариант для полезного перекуса, а также это идеальное блюдо для тех, кто любит похрустеть под любимый сериальчик! Сегодня мы подготовили для вас 5 рецептов чипсов из различных овощей и фруктов, которые просто готовить и вкусно кушать!

5 маст-хэвов для эффективных домашних тренировок

За последний год наш образ жизни и взгляды на здоровье существенно изменились. Из-за ухудшения экологической ситуации в мире и увеличения заболеваемости, люди все чаще стали задумываться о своём здоровье. Все больше мер принимается для защиты организма и поддержания тонуса и иммунитета. Об этом стали говорить в разы чаще — и не зря. Многие “распробовали” самостоятельные тренировки дома или на свежем воздухе и стали предпочитать их занятиям в фитнес-клубе.

Как сделать ванну для похудения?

О чудесных свойствах горячих ванн было известно еще с древних времен. Теплая вода снимает усталость и стресс, а при правильном подходе может еще и помочь похудеть. Причем на удивление очень быстрого – на пару килограммов за несколько приемов ванн. Кроме того, вода хорошо справляется с целлюлитом и растяжками.

Сколько калорий тратится при различных видах деятельности?

Для того, чтобы чувствовать себя хорошо и быть в форме врачи утверждают, что нужно расходовать столько калорий, сколько вы съедаете. Если же вы едите много, но при этом мало двигаетесь, это грозит вам ожирением. Если же наоборот, вы много двигаетесь и мало кушаете, это тоже плохо – вы можете чересчур похудеть и значительно ухудшить свое самочувствие. Самое лучшее, чтобы всего было в меру.

Питание для фигуры песочные часы

Женщины с типом фигуры «песочные часы» всегда сводили мужчин с ума, но хоть такие формы для многих и считаются эталоном красоты, все же в данном строении женского тела есть и свои минусы, к примеру, такие как: отложение лишнего жира в области рук, живота и бедер.

Жиросжигающие коктейли

Жиросжигающие добавки способствуют относительно быстрому выведению подкожного жира, благодаря содержанию различных веществ. Такие добавки весьма популярны из-за своего прямого назначения, с которым они справляются весьма достойно. Принимая жиросжигатели можно ускорить процесс сжигания подкожного жира, при этом мышечная масса останется не тронутой.

Врачи выявили безопасную дозу употребления шоколада

Каждый день можно кушать не более половины темной шоколадной плитки без причинения вреда здоровью. Благоприятное время для употребления шоколада является первая половина дня.

Жиры, которые можно при похудении

Один из часто встречающихся мифов у худеющих – вред жиров и его пагубное влияние на фигуру. Но прежде чем отказывать себе в каких-то продуктах из-за наличия в них жира, важно понять, что жир жиру рознь. Есть те, которые действительно лучше исключить из рациона навсегда – так называемые трансжиры. А есть и такие, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Что такое горячая йога

Горячая йога – это все тоже самая йога, но с одним интересным моментом – выполнение упражнений происходит в горячем помещении. Для полноценного занятия комнату нагревают до сорока градусов, после чего можно приступать к занятиям.

Лучшие книги, которые помогут похудеть

Существует много интересных и полезных книг, которые помогут вам приблизиться к намеченной цели, то есть похудеть. Читая и получая информацию, которую предоставил автор, можно взять для себя много чего полезного, и по мере возможности применить все это на практике.

20 способов сжигания жира

Лишний жир не только портит фигуру, но и здоровье, поэтому его необходимо как можно скорее выгнать из своего тела, а как это сделать, мы сейчас и узнаем!

Почему вреден свежий хлеб (и вреден ли он вообще)

Наверняка, многие ни один раз слышали о вреде свежего хлеба, особенно белого. Ну, а что делать, если человек сильно любят свежий, горячий, мягкий хлебушек? А вот что – кушать и не бояться, просто знать меру! Да, конечно свежий хлеб намного труднее переваривается, чем слегка подсушенный, но это не означает, что его нельзя кушать.

Хотите подписаться на новости портала?