Полезный август: тренируемся на улице с удовольствием

Август — последний месяц, когда можно комфортно войти в режим outdoor-тренировок в большинстве регионов страны. Эксперт-методист XFIT в России Илья Франк поделился, почему стоит попробовать уличные тренировки, какие упражения можно выполнять и как выстроить занятия на свежем воздухе, а также рассказал о главных ошибках новичков.

тренировки на улицеOutdoor-тренировки имеют массу преимуществ для здоровья и отлично дополняют занятия в зале. Организм получает огромный приток кислорода, что упрощает тренировочный процесс и делает его более эффективным, и солнце стимулирует выработку дефицитного в климате средней полосы России витамина Д. На улице включается пространственное мышление: мы лучше ощущаем своё тело, его биомеханику и подвижность, что тоже способствует достижению хороших результатов. Эти преимущества стоит использовать, пока не пришла сырая и холодная погода — тогда заниматься комфортнее и безопаснее будет в помещении.

тренировки на улицеНа уличную тренировку можно перенести многие упражнения из зала, за исключением тех, которые требуют крупных блочных тренажеров. Универсальными направлениями для летних занятий в парках считаются стрейчинг, где нужен только коврик, различные виды гимнастики (обычная суставная и спортивная — для продвинутых), любые виды кардиотренировок: бег, скакалка, велосипед, ролики, лонгборд. Всё это относится к физическим активностям на открытом воздухе. Можно применять технику миофасциального релиза — для этого понадобятся мячи, роллы и эспандеры.

Отдельное направление с почти бесконечным количеством вариаций упраженений — силовой тренинг с использованием веса собственного тела и дополнительного оборудования в виде небольших гантелей и амортизирующих тренажеров, которые можно просто положить в рюкзак и принести с собой в парк (эспандеры, фитнес-ленты и пр.). Сюда входят различные виды планок, сгибания и разгибания туловища, приседания, выпады, прыжки, берпи и многое другое. Главное, как и в случае с тренировками в зале, ставить перед собой конкретные задачи на проработку определенных групп мышц и следовать плану.

«Каждая тренировка должна начинаться с ментальной настройки: вы мысленно прорабатываете свой план упражнений, подходы, режим активности и отдыха. — комментирует эксперт-методист XFIT в России Илья Франк. — Дальше идет разминка по принципу «от простого к сложному». Мы активируем центральную нервную и респираторную системы, также не забываем про мышцы кора. В разминку должен входить блок миофасциального релиза, а вот упражнения на статическое растягивание лучше исключить. Основная тренировка обычно завершается заминочным режимом со статическим стрейчингом».

Расширить вариативность тренировок позволяет дополнительное оборудование, которое есть в парках. Например, с помощью обычного турника можно выполнять различные виды подтягиваний, присадания и берпи с выпрыгиванием и потягиванием. Для облегчения упражнений рекомендуют вешать на турник эспандер и подтягиваться разным хватом. В последнее время появляется и более сложное оборудование в парках — всё оно выполнено правильно по всем законам биомеханики. Можно встретить тренажеры для жима ногами, эллипсы, различные скамейки для пресса, тренажеры для мышц плеч и безопасного жима лежа. В результате удается повторить до 70% упражнений в зале.

Эксперт также рассказал о главных ошибках, которые случаются с новичками при outdoor-тренировках. Это выбор одежды не по погоде — слишком теплая может привести к тепловому удару, а холодная - к долгому разогреву организма. Приходя на тренировку в жаркую погоду, люди часто не берут с собой воду в достаточном количестве, что приводит к дефициту жидкости. Также не стоит забывать про солнцезащитный крем: его рекомендуется наносить за 15–20 минут до выхода на улицу.

Справка о компании XFIT

фитнес-клуб x-fitXFIT в России — крупнейшая сеть фитнес-клубов международного уровня в сегментах премиум- и бизнес-класса. Входит в тройку лидеров отечественной индустрии фитнес-услуг.
История XFIT началась в 1989 году, когда в московском парке Лианозово был заложен один из первых в России частных теннисных клубов. Это был уникальный для своего времени проект, основанный на староанглийских традициях элитарного клубного отдыха. Теннисный клуб быстро стал популярным среди людей, ценящих атмосферу уюта и комфорта, понимающих пользу здорового образа жизни.

Спустя несколько лет по соседству с теннисным клубом появилась первая фитнес-студия, ставшая базой для будущего полноценного и современного фитнес-клуба с бассейном XFIT Алтуфьево. Дальнейшее развитие сети было стремительным: в 2005 году под брендом XFIT уже работало пять клубов, включая один региональный, а в 2010 году — 19 фитнес-центров в столице и крупнейших российских городах. Сегодня в фитнес-сеть входит более 100 клубов в Москве, Казани, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и других городах.

Изначально сеть работала под двумя брендами — полноформатные клубы XFIT площадью более 2 500 м2 и демократичные Fit-Studio, — а с 2020 года франчайзинговое направление компании поддерживает проекты XFIT Studio, соответствующий по характеристикам прежнему Fit-Studio, и автоматизированный XFIT Point площадью от 50 до 200 м². На данный момент свыше 350 тысяч человек являются членами фитнес-клубов XFIT по всей стране.

В 2015 году сеть запатентовала разработанную экспертами компании систему апробированных методик Smart Fitness («Умный фитнес»), которая лежит в основе базовых тренировочных программ XFIT в России. В сентябре 2017 года система обновлена и перезапущена — Smart Fitness vol. 2.0 действует во всех фитнес-клубах сети. В компании учрежден и работает факультет XFIT PRO, включающий в себя несколько десятков образовательных программ для профессионалов фитнес-отрасли и широкой аудитории.

В активе XFIT в России множество премий, наград, дипломов и почетных грамот. Среди них: в 2022 году сеть фитнес-клубов одержала победу в премии «Russian Business Guide. Люди года» в номинации «Франшиза года» за уникальный проект — клубы без персонала XFIT Point, в 2021 году сеть стала лауреатом в XII ежегодной премии «Права потребителей и качество обслуживания» — инновационный формат фитнес-клубов XFIT Point назван «Франшизой года», а в 2020 году компания признана жюри лучшей в номинации «Розничные услуги» в категории «Фитнес-центры — инновационный фитнес-продукт Smart Fitness». В 2020 и 2019 годах получила премию «Время инноваций» в категории «Спорт и здоровый образ жизни»; в 2020, 2019, 2018 и 2017 годах сеть фитнес-клубов стала лауреатом ежегодной национальной премии в области поддержки спорта и здорового образа жизни «Спорт и Россия» в номинации «Лучшая сеть инновационных фитнес-клубов» (награды присуждались за систему тренировочных методик Smart Fitness), в 2021 году компания признана профессиональным жюри лучшей в номинации Health Coaching, а в 2022 году стала лауреатом премии — формат XFIT Point назван «Франшизой года»; бизнес-премия публичной активности «Лучшие в России/Best.ru» — по итогам 2015 года сеть XFIT признана лучшей в категории «Сеть спортивных клубов»; «Московский предприниматель — 2016» и «Московский предприниматель — 2015» в категории «Лучшая сеть фитнес-клубов Москвы»; «Московский предприниматель — 2014» в номинации «Услуги в сфере спорта»; «Персона года — 2011» в номинации «За создание крупнейшей сети фитнес-клубов» по версии РБК; «Предприниматель года — 2010» в номинации «Услуги» по версии Ernst & Young; диплом от правительства Москвы «Московский предприниматель» в номинации «Медицина, досуг, спортивно-оздоровительные услуги»; первая российская премия в области красоты и здоровья «Грация»; Гран-при «Лучший сетевой фитнес-центр» и многие другие.

XFIT. Для всесильных. Без границ.

Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit

Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Упражнения при пояснично крестцовом остеохондрозе

Лечебные упражнения при пояснично крестцовом остеохондрозе – обязательная часть комплекса в лечении данного заболевания. Такая гимнастика поможет укрепить мышечный корсет и улучшит кровообращение.

Зимние тренировки: комплекс упражнений для улицы

Зима – не повод прерывать тренировки на свежем воздухе, если вы к ним привыкли. Даже в холодное время года можно успешно поддерживать себя в форме на улице, если следовать нескольким простым правилам.

Домашняя гранола

Сегодня мы подготовили для вас три рецепта приготовления вкусной и полезной домашней гранолы!

Разгрузочный день на фруктах

Разгрузочный день на фруктах – самый вкусный и витаминизированный способ похудения и очищения организма. Сегодня мы расскажем о пользе такой разгрузки для здоровья и фигуры, а также узнаем, насколько можно похудеть за один фруктовый день.

Чем отличается правильное питание от диеты

Многие считают, что правильное питание и диета – это одно и тоже, но это совершенно не так. У каждого понятия есть свои отличительные черты, о которых вы узнаете далее.

Что можно есть на диете, а что нет – распространенные заблуждения

Под словом «диета» подразумевается определенная схема питания, направленная на снижения веса. Это означает, что нельзя употреблять некоторые продукты, но на самом деле для того, чтобы похудеть, совсем не обязательно ограничивать себя в чем-либо.

Какой вес гантелей выбрать

Большинство новичков задаются вопросом: какой вес гантелей выбрать под свой организм, чтобы упражнения приносили пользу и не навредили здоровью? На самом деле нет ничего сложного, просто надо знать, как правильно подобрать для себя нужный инвентарь.

Что такое акваджоггинг

Водные процедуры способствуют не только похудению, но и оздоровлению всего организма, и именно поэтому они так популярны во всех уголках земного шара. Сегодня мы расскажем вам о таком направлении фитнеса, как акваджоггинг, и заодно узнаем все его плюсы, касаемо фигуры и здоровья!

Как делать растяжку грудных мышц

Растяжка грудных мышц сама по себе очень полезная процедура, даже если вы не занимаетесь спортом. Ведя малоподвижный образ жизни, данные упражнения положительно скажутся на вашем здоровье и не отнимут много времени. Перед силовой тренировкой, после и даже, не занимаясь вообще, следует делать растяжку грудных мышц как минимум один раз в неделю.

Полезные сладости рецепты

Почему мы не можем и дня прожить без сладкого? Что заставляет нас тянуться за очередной конфеткой или шоколадкой? Виновник этому сахар, который в избытке содержится в лакомствах. А между тем это химическое вещество не имеет ни одного полезного свойства.

Какое мясо можно есть при похудении

Мясо – самый важный для организма источник белка, а также фосфора, железа и магния. Правильная и сбалансированная диета не мыслима без мяса. Однако, стоит помнить, что не каждый вид подойдет для похудения. Некоторое мясо содержит в себе чрезмерное количество жирных кислот, которые повышают холестерин в крови. При частом употреблении оно может ухудшить здоровье и никак не поможет фигуре.

Какие продукты не любит поджелудочная железа

Сегодня мы расскажем, какие продукты вредны для поджелудочной железы, а также вы узнаете о некоторых интересных фактах о данном органе.

Хотите подписаться на новости портала?