Следующие эксперименты Ван Каутер подтвердили не только разницу в количестве съеденной еды, но и в качестве. Недополучившие сна участники эксперимента после основного приема пищи отправлялись в буфет с разными вредными закусками: солеными крендельками, шоколадом, мороженым, печеньем и пр. Это было серьезной разницей между ними же выспавшимися. В результате всех расчетов в ходе эксперимента Ван Каутер обнаружила, что тяга к вредным продуктам таким, как сладости и различная выпечка, повышалась на 30-40% у недоспавших испытуемых.
Этот феномен объяснили позже ученые, которые измеряли данные сканирования мозга у невыспавшихся (спавших по 4-6 часов) и выспавшихся (спавших по 8-9 часов). Данные показали, что у недоспавших людей передние отделы префронтальной коры головного мозга, отвечающие за логику и контроль в принятии решений, приостановили свою работу из-за нехватки сна. И наоборот, те отделы мозга, которые отвечали за желания и мотивацию, были усилены изображениями еды. В условиях лишения сна высококалорийная еда стала гораздо более желанной в глазах испытуемых.
Я же трачу больше калорий, когда бодрствую нежели, когда сплю!
Этот феномен тоже ученые объяснили в цифрах. Если посчитать количество съеденных калорий в случае недосыпа, которые растут по экспоненте, с калориями, потраченными во время бодрствования и физической активности, разница была не в пользу последнего. Не зря тренеры и спортсмены в обязательном порядке рекомендуют восстановительный сон после тренировок!
В общем, спите, худейте и будьте здоровы!
Похожие статьи:
- Похудение во время сна: как спать, чтобы похудеть
- Гормон мелатонин: что это, и для чего он нужен
- Как есть меньше? 15 полезных советов из жизни
- Средства для снижения аппетита
- Что такое читмил, и его правила
Комментарии
Добавить комментарий