Развитие культуры тела: как экологично подготовиться к тренировкам

На эффективность тренировки влияет корректно подобранная последовательность упражнений и техника их выполнения. Если хотя бы одна из двух составляющих выпадает, страдает результат. Что делать, когда человек при всём желании не может правильно выполнить упражнения, рассказывает эксперт-методист сети фитнес-клубов XFIT в России Оксана Маркова.

как экологично подготовиться к тренировкамВ правильном выполнении упражнений на первый взгляд нет ничего сложного: самостоятельно находите методические указания или обращаетесь к тренеру, который точно знает технику, и делаешь. На практике даже с самыми простыми вещами бывают трудности. Например, в приседаниях нужно расставить ноги на ширину плеч, увести таз назад, сохранять положение коленей на уровне стоп и поддерживать спину. Тренер это знает, направляет и тактильно корректирует движения, человек старается, но всё равно корректно выполнить знакомое со школы упражнение не может.

«Чтобы понять, есть ли ошибки в технике, стоит задать себе ряд вопросов. Разберёмся на примере латеральных выпадов. Когда мы шагаем в сторону, одна нога сильно отведена в сторону. Достаточно ли она отведена? Даёт ли сустав выполнить движение полностью? Позволяет ли подвижность тканей внутренней поверхности бедра раскрыть его? Если хотя бы один ответ отрицательный, стоит ждать компенсации в спине, другой или той же ноге, которая будет в некорректном положении. Например, “завалится” и согнется вместо того, чтобы оставаться вытянутой и ровной»,объясняет Оксана Маркова.

Проблема неправильной техники выполнения упражнений часто кроется в недостаточной подвижности суставов и мягких тканей (миофасций). Эта мобильность анатомически могла быть не развита или утрачена из-за отсутствия тренировок и растяжки. Также могли закрепиться некорректные паттерны, ограничивающие движения. Хорошая новость в том, что диапазон подвижности можно расширить, если над ним работать. Вот четыре главных составляющих.

1. Направленные на определённую плоскость движений упражнения. Сложное для воспроизведения упражнение можно разобрать на микросоставляющие для разных групп мышц, связок и сухожилий, найти проблему и точечно с этим местом поработать, чтобы в конкретной точке развить гибкость и правильные движения.

2. Растяжка мышц и мягких тканей помогает увеличить их подвижность и гибкость, а также улучшить кровообращение и снизить риск травм. Стоит растягивать мышцы и суставы не только во время тренировок, но также в течение недели в формате «домашнего задания». Это особенно полезно, если много времени приходится проводить за столом или в неподвижном положении.

3. Подкрепляющая нагрузка. Регулярные занятия йогой, пилатесом, танцами или плаванием могут помочь повысить подвижность суставов, улучшить растяжку тканей и гибкость мышц. Эти занятия также помогают дальнейшей работе в тренажёрном зале.

4. Массажи содействуют улучшению кровообращения в мягких тканях и повышают их подвижность, уменьшают напряжение и убирают зажимы. Походы к массажисту можно чередовать с работой роликом или мячиком для самомассажа. Главное, делать это по согласованию со специалистом.

Иногда кажется, что трата времени на такие дополнительные активности вместо силовой работы в зале сделает путь к хорошей форме и рельефным мышцам более длинным и сложным. Но опыт XFIT показывает: такая экологичная «чистка» тела, которая позволяет расширить его возможности и диапазон движений, необходима. Она становится хорошим фундаментом для правильной техники выполнения упражнений, а значит и более заметного результата в будущем.

Справка о компании XFIT

фитнес-клуб x-fitXFIT в России — крупнейшая сеть фитнес-клубов международного уровня в сегментах премиум- и бизнес-класса. Входит в тройку лидеров отечественной индустрии фитнес-услуг.
История XFIT началась в 1989 году, когда в московском парке Лианозово был заложен один из первых в России частных теннисных клубов. Это был уникальный для своего времени проект, основанный на староанглийских традициях элитарного клубного отдыха. Теннисный клуб быстро стал популярным среди людей, ценящих атмосферу уюта и комфорта, понимающих пользу здорового образа жизни.

Спустя несколько лет по соседству с теннисным клубом появилась первая фитнес-студия, ставшая базой для будущего полноценного и современного фитнес-клуба с бассейном XFIT Алтуфьево. Дальнейшее развитие сети было стремительным: в 2005 году под брендом XFIT уже работало пять клубов, включая один региональный, а в 2010 году — 19 фитнес-центров в столице и крупнейших российских городах. Сегодня в фитнес-сеть входит более 100 клубов в Москве, Казани, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и других городах.

Изначально сеть работала под двумя брендами — полноформатные клубы XFIT площадью более 2 500 м2 и демократичные Fit-Studio, — а с 2020 года франчайзинговое направление компании поддерживает проекты XFIT Studio, соответствующий по характеристикам прежнему Fit-Studio, и автоматизированный XFIT Point площадью от 50 до 200 м². На данный момент свыше 350 тысяч человек являются членами фитнес-клубов XFIT по всей стране.

В 2015 году сеть запатентовала разработанную экспертами компании систему апробированных методик Smart Fitness («Умный фитнес»), которая лежит в основе базовых тренировочных программ XFIT в России. В сентябре 2017 года система обновлена и перезапущена — Smart Fitness vol. 2.0 действует во всех фитнес-клубах сети. В компании учрежден и работает факультет XFIT PRO, включающий в себя несколько десятков образовательных программ для профессионалов фитнес-отрасли и широкой аудитории.

В активе XFIT в России множество премий, наград, дипломов и почетных грамот. В 2022 году сеть фитнес-клубов одержала победу в премии «Russian Business Guide. Люди года» в номинации «Франшиза года» за уникальный проект — клубы без персонала XFIT Point, также в 2022 году XFIT Point был признан франшизой года в рамках премии «Качество обслуживания и права потребителей», в 2021 году сеть стала лауреатом в XII ежегодной премии «Права потребителей и качество обслуживания» — инновационный формат фитнес-клубов XFIT Point назван «Франшизой года», а в 2020 году компания признана жюри лучшей в номинации «Розничные услуги» в категории «Фитнес-центры — инновационный фитнес-продукт Smart Fitness». В 2020 и 2019 годах получила премию «Время инноваций» в категории «Спорт и здоровый образ жизни»; в 2020, 2019, 2018 и 2017 годах сеть фитнес-клубов стала лауреатом ежегодной национальной премии в области поддержки спорта и здорового образа жизни «Спорт и Россия» в номинации «Лучшая сеть инновационных фитнес-клубов» (награды присуждались за систему тренировочных методик Smart Fitness), в 2021 году компания признана профессиональным жюри лучшей в номинации Health Coaching, а в 2022 году стала лауреатом премии — формат XFIT Point назван «Франшизой года»; бизнес-премия публичной активности «Лучшие в России/Best.ru» — по итогам 2015 года сеть XFIT признана лучшей в категории «Сеть спортивных клубов»; «Московский предприниматель — 2016» и «Московский предприниматель — 2015» в категории «Лучшая сеть фитнес-клубов Москвы»; «Московский предприниматель — 2014» в номинации «Услуги в сфере спорта»; «Персона года — 2011» в номинации «За создание крупнейшей сети фитнес-клубов» по версии РБК; «Предприниматель года — 2010» в номинации «Услуги» по версии Ernst & Young; диплом от правительства Москвы «Московский предприниматель» в номинации «Медицина, досуг, спортивно-оздоровительные услуги»; первая российская премия в области красоты и здоровья «Грация»; Гран-при «Лучший сетевой фитнес-центр» и многие другие.

XFIT. Для всесильных. Без границ.

Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit

Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Можно ли беременным в бассейн

Во время беременности женщинам любят многое запрещать. Особенно – занятия спортом. К счастью, в последнее время многие из этих мифов развеиваются. В частности, о занятиях в бассейне. Можно ли беременным заниматься в бассейне?

Фрукты для похудения

Фрукты – главная составляющая всех диет. Они низкокалорийны и не имеют никакого жира. Правда, некоторые могут сыграть с вами злую шутку и только сильнее разбудить аппетит. Какие фрукты стоит выбирать на диете? Мы подобрали для вас топ-7 лучших фруктов для похудения.

Воздушные приседания: техника выполнения

Воздушные приседы – популярное кроссфит упражнение, которое не требует дополнительного веса. Такой тренинг несет в себе массу плюсов, о которых мы сегодня вам расскажем, а также научим правильно выполнять данное упражнение.

Какие виды спорта предпочитают девушки из разных стран

У девушек из разных уголков планеты, свои предпочтения в выборе способов по созданию идеального тела – и это замечательно, ведь у нас есть хорошая возможность перенять у каждой по частичке чего-то действительно нового и полезного. Итак, предлагаем вашему вниманию самые востребованные виды спортивных занятий среди девушек из разных стран мира!

Лучшие упражнения для ног в домашних условиях

Красивые стройные ножки – мечта каждой девушки. Поддерживать их в форме, а также сгонять лишние сантиметры помогут физические упражнения. Представляем вам своеобразный топ лучших упражнений для ног в домашних условиях.

Как убрать складку под ягодицами

Складочка на ягодицах – одна из самых распространенных женских проблем в плане эстетики тела. Вроде бы маленькая деталька, но многим девушкам она не дает покоя, в связи с чем, появляются комплексы, особенно, когда впереди отпуск, где нужно носить купальные наряды.

Как вернуть форму к весне: эффективная фитнес-программа

Вернуть форму к весне совершенно реально, и в этом деле не важно, на сколько килограммов вы поправились за зиму, важно то, с какой силой вы буде работать над собой. Если вы действительно хотите привести свое тело в порядок к весне (и не только), то предлагаем вам познакомиться с эффективной фитнес-программой, благодаря которой можно добиться желаемого!

Диетические блюда из мяса рецепты

У многих, блюда из мяса ассоциируются с чем-то высококалорийным, но на самом деле это не так, ведь существует немалое количество видов мяса, которые являются диетическими, поэтому блюда из них не только принесут пользу фигуре, но и здоровью, так как мясо – главный источник энергии.

Что такое диета одного часа

Диета одного часа – это весьма новая система питания, с которой мы познакомим вас далее.

5 Упражнений для мышц спины

Упражнения для мышц спины необходимо выполнять не только в целях прокачки данной области тела, но и в оздоровительных, поэтому сегодня мы подготовили для вас 5 необычных упражнений, совмещающих в себе две основные цели.

Как сжечь 1000 калорий за одну тренировку

Сжечь 1000 калорий в домашних условиях дело непростое, но вполне выполнимое. Тут все зависит от конкретного человека, а именно от его физической подготовки и желания избавиться от лишних калорий. Вы должны быть настроены позитивно и выполнять упражнения с минимальными паузами.

Диетический сорбет: рецепты

Сорбет – это наивкуснейший освежающий десерт, главными ингредиентами которого, являются фрукты и ягоды.

Хотите подписаться на новости портала?