К весне готовы: пять элементов, чтобы встретить сезон в форме

Весна — время избавляться не только от лишних слоев теплой одежды, но и от приобретенных за зиму вредных привычек. Эксперт XFIT в России Максим Оборин рассказывает, как подготовить свое тело к новому сезону, чтобы полностью насладиться приближающимся теплом.

пять элементов, чтобы встретить сезон в формеПосле длинной зимы перестраивается не только природа, но и организм: меняется гормональный фон, корректируются биологические ритмы, повышается риск обострения некоторых болезней. Весна — это в определенном смысле стресс, так что не стоит относиться к себе слишком строго, а ещё лучше ответить на вопрос «почему». Привести себя в форму — не всегда значит похудеть. Возможно, есть желание просто чувствовать себя лучше, иметь больше энергии и знать, что делаешь что-то хорошее для своего тела. Вот пять элементов, которые помогут в этом.

Первый элемент: питание

О том, что питание должно быть сбалансированным в любом сезоне и включать белки, жиры и углеводы, написано много статей, мы же остановимся на особенностях этого сезона. Весной стоит уделить внимание насыщенным белками продуктам, чтобы ускорить метаболизм: это мясо, рыба, птица, яйца, творог. Веганы или постящиеся могут заменить их фасолью, чечевицей, соевыми бобами и нутом.

Не забывайте про продукты, богатой клетчаткой: добавьте в рацион листья салата, овощи и фрукты, капусту и зелень. Также уделите внимание приему комплекса витаминов — весной организму и иммунитету нужна дополнительная поддержка, и простым питанием тут часто не справиться.

Второй элемент: питьевой режим

Какой-то универсальной нормы потребления воды не существует — об этом говорили даже эксперты ВОЗ, но соблюдать питьевой режим важно. С утра натощак можно выпить 1—2 стакана воды. На протяжении дня ориентируйтесь на потребности организма, восполняя его потребности между приемами пищи. Также не рекомендуется выпивать всю норму перед сном. Можно ориентироваться на два литра воды для человека со средней массой тела без интенсивных нагрузок. Если весите больше или активно тренируетесь, жидкости тоже нужно больше.

Третий элемент: тренировки

К физическим нагрузкам следует подойти комплексно, чередуя разные виды тренировок для ускорения метаболизма и лучшего контроля тела:

• тренировки с дополнительным оборудованием в тренажерном зале помогут укрепить связки, поддержать тонус мышц и придать бодрость организму;

• функциональная программа X-Total Pro — обучить тело правильному стереотипу движения, повысить показатели скорости, выносливости, ловкости и координации;

• пилатес, стретчинг и йога — сделать тело более гибким и улучшить над ним контроль. А ещё любые групповые тренировки помогают найти единомышленников: вместе идти к результату всегда проще.

Всё это можно чередовать с аэробной нагрузкой: плаванием, активной хотьбой или бегом. О последних двух рассказываю отдельно.

Четвертый элемент: базовая физическая активность

Длительные пешие прогулки или пробежки могут давать хороший результат для улучшения тонуса мышц, повышения выносливости и самочувствия в целом. Главное — делать всё правильно. Это предполагает подбор правильной одежды по сезону, обуви — с учетом особенностей стопы и техники бега. Последнюю лучше поставить со специалистом, который научит правильно работать в каждом сегменте, чтобы суставы оставались здоровыми и не развивался дисбаланс. Если сомневаетесь в технике – обратитесь к специалисту, который улучшит и ходьбу, и бег. Тогда тренировки будут полезными и безопасными.

Пятый элемент: сон

Сон — один из способов восстановить ресурсы. Чтобы лучше высыпаться, нужно хорошо затемнить помещение. Помогут шторы блэкаут или маска на глаза. Особенно это важно весной, когда увеличивается длина светового дня, а погода становится солнечной — в предутренние часы сон более чуткий. Помещение нужно хорошо проветривать: так организм получит достаточно кислорода.

Что касается влияния питания на сон, тут тоже есть нюансы. За 2—3 часа до сна можно сделать легкий ужин без сладостей, кофеиносодержащих продуктов, чая, газированных напитков, шоколада. Также избегайте тяжелой и острой пищи менее, чем за 4 часа до засыпания. Так во время сна организм не будет тратить силы на пищеварение, а отдохнет. Кроме того, важно исключить телефон, компьютер, телевизор и другие гаджеты хотя бы за полчаса до сна.

Постарайтесь выработать привычку ложиться в одно и то же время до полуночи, включая выходные дни: считается, что первые часы сна больше влияют на восстановление организма, чем предутреннее время.

Справка о компании XFIT

фитнес-клуб x-fitXFIT в России — крупнейшая сеть фитнес-клубов международного уровня в сегментах премиум- и бизнес-класса. Входит в тройку лидеров отечественной индустрии фитнес-услуг.
История XFIT началась в 1989 году, когда в московском парке Лианозово был заложен один из первых в России частных теннисных клубов. Это был уникальный для своего времени проект, основанный на староанглийских традициях элитарного клубного отдыха. Теннисный клуб быстро стал популярным среди людей, ценящих атмосферу уюта и комфорта, понимающих пользу здорового образа жизни.

Спустя несколько лет по соседству с теннисным клубом появилась первая фитнес-студия, ставшая базой для будущего полноценного и современного фитнес-клуба с бассейном XFIT Алтуфьево. Дальнейшее развитие сети было стремительным: в 2005 году под брендом XFIT уже работало пять клубов, включая один региональный, а в 2010 году — 19 фитнес-центров в столице и крупнейших российских городах. Сегодня в фитнес-сеть входит более 100 клубов в Москве, Казани, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и других городах.

Изначально сеть работала под двумя брендами — полноформатные клубы XFIT площадью более 2 500 м2 и демократичные Fit-Studio, — а с 2020 года франчайзинговое направление компании поддерживает проекты XFIT Studio, соответствующий по характеристикам прежнему Fit-Studio, и автоматизированный XFIT Point площадью от 50 до 200 м². На данный момент свыше 350 тысяч человек являются членами фитнес-клубов XFIT по всей стране.

В 2015 году сеть запатентовала разработанную экспертами компании систему апробированных методик Smart Fitness («Умный фитнес»), которая лежит в основе базовых тренировочных программ XFIT в России. В сентябре 2017 года система обновлена и перезапущена — Smart Fitness vol. 2.0 действует во всех фитнес-клубах сети. В компании учрежден и работает факультет XFIT PRO, включающий в себя несколько десятков образовательных программ для профессионалов фитнес-отрасли и широкой аудитории.

В активе XFIT в России множество премий, наград, дипломов и почетных грамот. В 2022 году сеть фитнес-клубов одержала победу в премии «Russian Business Guide. Люди года» в номинации «Франшиза года» за уникальный проект — клубы без персонала XFIT Point, также в 2022 году XFIT Point был признан франшизой года в рамках премии «Качество обслуживания и права потребителей», в 2021 году сеть стала лауреатом в XII ежегодной премии «Права потребителей и качество обслуживания» — инновационный формат фитнес-клубов XFIT Point назван «Франшизой года», а в 2020 году компания признана жюри лучшей в номинации «Розничные услуги» в категории «Фитнес-центры — инновационный фитнес-продукт Smart Fitness». В 2020 и 2019 годах получила премию «Время инноваций» в категории «Спорт и здоровый образ жизни»; в 2020, 2019, 2018 и 2017 годах сеть фитнес-клубов стала лауреатом ежегодной национальной премии в области поддержки спорта и здорового образа жизни «Спорт и Россия» в номинации «Лучшая сеть инновационных фитнес-клубов» (награды присуждались за систему тренировочных методик Smart Fitness), в 2021 году компания признана профессиональным жюри лучшей в номинации Health Coaching, а в 2022 году стала лауреатом премии — формат XFIT Point назван «Франшизой года»; бизнес-премия публичной активности «Лучшие в России/Best.ru» — по итогам 2015 года сеть XFIT признана лучшей в категории «Сеть спортивных клубов»; «Московский предприниматель — 2016» и «Московский предприниматель — 2015» в категории «Лучшая сеть фитнес-клубов Москвы»; «Московский предприниматель — 2014» в номинации «Услуги в сфере спорта»; «Персона года — 2011» в номинации «За создание крупнейшей сети фитнес-клубов» по версии РБК; «Предприниматель года — 2010» в номинации «Услуги» по версии Ernst & Young; диплом от правительства Москвы «Московский предприниматель» в номинации «Медицина, досуг, спортивно-оздоровительные услуги»; первая российская премия в области красоты и здоровья «Грация»; Гран-при «Лучший сетевой фитнес-центр» и многие другие.

XFIT. Для всесильных. Без границ.

Материал предоставлен сетью фитнес-клубов X-Fit

Профиль фитнес-клуба X-Fit на портале msk.fitline-sport.ru/clubs/x-fit-planeta/

Оцените статью
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Комментарии

Добавить комментарий

Другие новости

Диетические блюда с ягодами

Диетические блюда с ягодами будут способствовать не только снижению лишнего веса, но и оздоровлению организма в целом, поэтом кушать ягоды необходимо не только в целях похудения, но и укрепления своего здоровья. Сегодня мы подготовили для вас 5 простых рецептов приготовления низкокалорийных блюд с ягодами!

Красота без излишеств: несколько правил макияжа для спортзала

Женщинам любого возраста хочется быть красивыми в любой ситуации – такова природа представительниц прекрасного пола. И поход в спортзал для большинства – не повод отказываться от макияжа. Но выбирать декоративную косметику в день тренировки нужно с осторожностью. Ошибки в выборе чреваты «потекшим» лицом, забитыми порами и, как результат – прыщами.

Можно ли накачать мышцы после 40

Если посмотреть на тех бодибилдеров, которые сейчас тренируют молодежь, но при этом все так же участвуют в соревнованиях, с удивлением можно обнаружить, что многим уже далеко за 40. Однако, их форме могут позавидовать многие 20-летние парни, а девушки и женщины мечтают оказаться в их объятиях. Но они занимались спортом всю жизнь и сейчас, по сути, лишь поддерживают форму. А возможно ли накачать мышцы после 40 лет, если никогда этим не занимался? Или это было очень давно? Ответ дадим сразу – можно.

Растяжка в домашних условиях

Растяжка – неотъемлемый элемент всех тренировок. Она не только улучшает эластичность мышц и связок, но и помогает в создании красивой осанки и фигуры. Важно периодически делать растяжку, даже если вы не занимаетесь в зале.

Самые жиросжигающие фитнес-направления

Самые жиросжигающие фитнес-направления сделают вашу фигуру такой, как вы себе ее представляете! Помимо сброса лишних килограммов, вы станете сильнее, выносливее, энергичнее! Занимаясь спортом, вы естественным образом боритесь с лишним жиром, который не спрашивает, нужен он вам или нет.

7 продуктов, повышающих работоспособность

Человеку постоянно требуется энергия, которая содержится в продуктах. Конечно, чтобы повысить работоспособность нужно точно знать, какие продукты содержат необходимые компоненты для поддержания активности на целый день.

Что делать если переел

С перееданием знаком практически каждый человек – и это не удивительно, ведь иногда так сильно хочется побаловать себя и вдоволь насытиться любимыми блюдами, особенно на праздник. Сегодня мы дадим вам 7 полезных советов, которые помогут избавиться от последствий употребления большого количества пищи.

Чикагские ученые заявили, что яйца смертельно опасны

Один из самых распространенных завтраков во всем мире превратился в серьезную угрозу для здоровья – речь идет о яйцах. На протяжении почти двадцати лет американские ученые трудились над экспериментом, который должен был выявить положительные и отрицательные качества данного продукта.

Как втянуться в тренировочный процесс после лета

Осень ещё со школы ассоциируется с новым этапом жизни, поэтому многие планируют начать заниматься фитнесом или возобновить тренировки, ставят цели на сезон и начинают движение к лучшей версии себя именно в сентябре. Эксперт-методист и координатор направления групповых программ XFIT Руслан Панов поделился советами, как сделать вхождение в тренировочный процесс более экологичным и не бросить всё после пары первых занятий.

Занятия спортом вместе с собакой

Почему бы не совместить приятное с полезным, занимаясь спортом вместе с любимым питомцем, который уж точно не даст вам соскучиться! Если физические упражнения в одиночку стали утомительны и не веселы – на помощь приходит лучший друг – ваша собака! Согласитесь, что в компании с пушистым непоседой тренироваться намного веселее, но что самое главное – двойная польза (вам и вашей собаке).

Можно ли есть виноград на диете

Ягоды винограда содержат в себе массу питательных веществ, которые идут только на пользу здоровью и фигуре, но почему то многие боятся его кушать, особенно те, кто решил похудеть.

Спортивное питание для роста мышц

Не все люди стремятся похудеть. Некоторые хотят набрать мышечную массу. Кто-то для соревнований, кто-то просто для красивого тела. Логично, что питание для роста мышц будет разительно отличаться от похудения.

Хотите подписаться на новости портала?